Brauereiabwasser

Brauereiabwasser zeichnet sich durch einen hohen Zuckergehalt und einer entweder klaren oder gold-gelben Farbe aus. Zudem mischen sich Hopfenharze und Feststoffe wie Spelzen in das Abwasser. Dadurch liegt ein erhöhter BSB5 sowie eine starke Konzentration an Reinigungschemikalien vor. 

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Überblick über die Brauereiindustrie

Die Brauereiindustrie hat sich in den vergangenen Jahren verändert. Der Konsum an Biermischgetränken hat sich deutlich entwickelt. Hingegen ist der Konsum des herkömmlichen Bieres nahezu konstant geblieben oder leicht gesunken. Dies liegt vor allem an der immer größeren Vielfalt der Biermischgetränke und den steigenden Rohstoffpreisen, wodurch auch die Bierpreise stetig steigen. 

Brewery wastewater treatment

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Zudem drängen immer mehr Mikrobrauereien auf den Markt. Die CraftbierBranche und die Nachfrage nach handwerklich gebrautem Bier wachsen stetig. Allen voran in städtischen Gebieten ist dieser Trend stark etabliert. In Craftbier-Zentren wie Berlin oder London liegt der Konsum von handwerklich gebrautem Bier über 10 Prozent. Die wenigsten dieser Klein- und Mikrobrauereien verfügen über eine eigene Abwasserbehandlungsanlage, da sie entweder keinen Platz dafür haben oder sich in Gemeinschaftsbrauereien einmieten, um dort ihr Bier zu brauen. Dieses Brauereiabwasser fließt dabei meist in das städtische Kanalsystem und damit in die kommunale Kläranlage. 

Abwasseraufkommen in Brauereien

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Die Herstellung von Bier verlangt einen großen hygienischen Aufwand, da Bier ein besonders empfindliches Lebensmittel ist. Während des Brauvorgangs können sich fremde Bakterien oder Hefekulturen in die Maische einnisten und somit das Bier unbrauchbar machen. Da der Brauvorgang einer Charge Bier bis zu 100.000 Hektoliter betragen kann, wäre der Verlust dieser Charge gigantisch. 

Daher ist die Nutzung von Waschwasser ein entscheidender Bestandteil, um die Hygiene in einer Brauerei aufrecht zu erhalten. Je nach Industrialisierungsgrad der Brauerei kommen für die Produktion eines Liter Bieres zwischen 3,5 und 6 Liter Wasser zum Einsatz. 

Das Abwasser entsteht dabei hauptsächlich in vier Bereichen: der Reinigung der Brauutensilien und des Produktionsgebäudes sowie der Flaschenreinigung und Rohrreinigung. Sowohl die Flaschenreinigung als auch die Reinigung der Brauutensilien wie Kessel, Pfannen oder Lagertanks erzeugen dabei das meiste Abwasser. Daher mischen sich allen voran Zucker, Farbstoffe, Hopfenharze, Spelzen und Reinigungschemikalien in das Brauereiabwasser. 

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Abwasserkategorien in Brauereien

Brauereiabwasser lässt sich hauptsächlich in drei Kategorien einteilen: Prozesswasser, Kühlwasser und sanitäres Abwasser. Das Reinigungswasser entsteht in verschiedenen Bereichen, weswegen es unterschiedliche Arten von Verschmutzungen mit sich führen kann. 

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Prozesswasser

Dabei handelt es sich um Abwasser, dass bei der Produktion von Bier anfällt. Es stammt aus der Reinigung der Kessel, Pfannen und Lagertanks, die entweder über ein CIP-Verfahren oder händisch per Hochdruck gereinigt werden oder aus der meist vollständig automatisierten Flaschenreinigung sowie der Reinigung aller Rohrleitungen und Produktionsanlagen. Dieser Abwassertyp enthält in der Regel hohe Konzentrationen an organischen Stoffen, Stickstoff, Phosphor und Reinigungschemikalien.

Kühlwasser

Die Kühlung der Würze ist ein entscheidender Bestandteil bei der Herstellung von Bier. Da der Hopfen über mehrere Stunden eingekocht wird, die Hefe allerdings bei Temperaturen zwischen 8 und 22°C vergärt und diese beiden Prozessschritte direkt hintereinander ablaufen, muss die Würze auf die optimale Gärtemperatur heruntergekühlt werden. Das Kühlwasser, das dabei zum Einsatz kommt, enthält in der Regel wenig organische Verschmutzungen, kann allerdings eine Konzentration an Metallen aufweisen.

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Sanitäres Abwasser

Sanitäres Abwasser fällt bei der Nutzung von Toiletten, Waschbecken und Duschen an. Die Verschmutzungen sind in der Regel sehr gut biologisch abbaubar, zudem enthält das Abwasser meist Rückstände von Reinigungsmitteln oder Seifen. 

Value CODBOD5 Ntot Ptot NaOH50% 
mg/l 4.0002.0002501004.550

Biersorten

Die Sorte des gebrauten Bieres hat keinen Einfluss auf die Schmutzfracht des Abwassers. Sowohl aus Gerstenmalz als auch Weizenmalz sowie den unterschiedlichen Verarbeitungsvarianten wie stmalz oder Rauchmalz lösen sich hauptsächlich Stärke, Trübstoffe und Farbstoffe heraus. Auch die verwendeten Hopfensorten nehmen keinen Einfluss auf die Abwasserqualität. 

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Sowohl industrielle Brauereien als auch kleine Brauereien haben auf die einwandfreie Hygiene im Brauprozess zu achten. Da bei industriellen Brauereien oft ein genau definiertes CIP-Verfahren zur Reinigung der Kessel, Pfannen und Tanks zum Einsatz kommt, ist die Konzentration der Schmutzfracht oft höher als bei Kleinstbrauereien. Diese nutzen zur Reinigung Ihrer Brauutensilien Hochdruckreinigungsgeräte, weswegen die Schmutzfracht oft verdünnt vorliegt. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf den tatsächlichen Verschmutzungsgrad. 

Einfluss von Brauereiabwasser auf die Umwelt

Brauereiabwasser kann einen erheblichen Einfluss auf die Umwelt haben, sollte keine adäquate Behandlung stattfinden. Dies hätte allen voran einen stark negativen Einfluss in der Umgebung der Brauerei, den nächstgelegenen Vorfluter und das Grundwasser. 

Bei der Entsorgung von Brauereiabwasser können allen voran Gewässer darunter leiden. Dies liegt am hohen Gehalt der organischen Stoffe und Nährstoffe wie Stickstoff und Phosphor. Wird das Brauereiabwasser unbehandelt in Flüsse oder Seen eingeleitet, kann es zu einer Überdüngung kommen. Die Folge kann ein exponentielles Wachstum von Algen sein, was zu einer Verringerung des Sauerstoffgehalts im Wasser führt. Dies kann den Fischbestand in den Gewässern negativ beeinflussen. 

Das Brauereiabwasser verschmutzt jedoch nicht nur Gewässer, sondern auch Böden und das Grundwasser. Die organischen Stoffe können sich im Boden ansammeln und langfristige Schäden verursachen – allen voran, wenn sich die Brauerei in der Nähe eines Brunnens oder einer Quelle befindet. 

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CSB-Reduktion

Die Verschmutzung von Brauereiabwasser hängt auch mit dem Industrialisierungsgrad der Brauerei zusammen. Da Industriebrauereien selten naturtrübe Biere, sondern hauptsächlich klare filtrierte Biere anbieten, benötigen sie ein Filtrationsmedium, und die, natürlich im Bier vorkommenden Trübstoffe herauszufiltern. In der Praxis haben sich drei Filtrationsmedien bewährt: PVPP, Kieselgur und Bentonit. Bei allen drei Medien handelt es sich um einen pulverförmigen Zusatz, welcher die Trübstoffe zu größeren Klumpen zusammenbindet, wodurch sie sich leichter aus dem Bier herausfiltern lassen. Bei der Reinigung der Filtrationsmedien können die pulverförmigen Zusätze mit dem Schwemmwasser verschleppt werden. Daher ist es wichtig, diese Stoffe aus dem Abwasser zu entfernen, bevor sie in die Umwelt oder in die Kanalisation gelangen. 

Zusammenfassung

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Die Behandlung von Brauereiabwasser ist komplex, da die verschiedenen Produktionsschritte des Bierbrauens einen signifikanten Einfluss auf das Abwasser haben können. 

Daher ist es von entscheidender Bedeutung, die Zusammensetzung des Abwassers genau zu kennen, um die bestmögliche und effizienteste Behandlungslösung auszuwählen. 

Wir unterstützen Sie bei der Analyse Ihres Brauereiabwassers und beraten Sie gern zu den Behandlungsmöglichkeiten. Wir geben Ihnen mit unseren Lösungen eine 100-prozentige Prozessgarantie, damit Sie die geforderten Einleitwerte einhalten. Dabei berücksichtigen wir auch die schwankenden Abwassermengen und ungleichmäßigen Schmutzfrachten. 

Wenn Sie mehr über die Verfahren zur Behandlung von Brauereiabwasser wissen möchten, können Sie hier weiterlesen. Bei Rückfragen, Anliegen oder bei Anfragen nach einem unverbindlichen Angebot stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. 

Erfahren Sie mehr über die Erfolgsgeschichten der ClearFox®-Abwasseraufbereitung

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