Abwasserbehandlung in der Weinproduktion

Bei der kommerziellen Weinherstellung fallen große Mengen an Abwasser an, die üblicherweise eine hohe Konzentration an organischem Material und Salzen aufweisen. Diese Stoffe resultieren aus Produktverlusten und Reinigungsprozessen. Die Abwasserbehandlung in der Weinproduktion ist, aufgrund zunehmender Umweltauflagen, von großer Bedeutung. Es gibt verschiedene Behandlungsmöglichkeiten für Abwässer, die sich hinsichtlich ihrer Wirksamkeit, Kosten und Zuverlässigkeit unterscheiden. 

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Auf dieser Seite finden Sie detaillierte Informationen über die Abwasserbehandlung in der Weinproduktion. Sie werden lernen, Ihr Abwasser zu verstehen, welche Schmutzfracht es mit sich führt, warum es wichtig ist, Ihr Abwasser zu behandeln und welche Möglichkeiten ist dafür gibt. Zudem informieren wir Sie über den Kauf und die Installation Ihrer Abwasserbehandlungsanlage. 

Jedes Weingut hat ein einzigartiges Produktionsverfahren und verfügt über einen anderen Stand der Technik. Daher entstehen – auch bei gleicher Menge an produziertem Wein – unterschiedliche Abwassermengen mit differenzierten Schmutzfrachten. Für uns ist es entscheidend, jedes Weingut auf seinem Stand der Technik abzuholen, um die effektivste und kosteneffizienteste Abwasserbehandlungsanlage anzubieten. 

Die richtige Auslegung der Abwasserbehandlung in der Weinproduktion führt zu einem langlebigen und zuverlässigen System, welches auf mittlere und lange Sicht Kosten für die indirekte Einleitung oder Starkverschmutzungsgebühren spart. 

treatment of winery wastewater

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Wir bieten Lösungen für verschiedene Anwendungsfälle an. Dazu gehören die Neuauslegung einer Behandlungsanlage, die Erweiterung eines bestehenden Systems und die Bereitstellung eines Leasingsystems. 

Zu Beginn unterstützen wir Sie gern mit einer Besichtigung vor Ort, einem Beratungsgespräch sowie einem kostenlosen, unverbindlichen Angebot. Sollten Sie bereits Eckdaten, Wünsche oder Anforderungen an Ihre Abwasserbehandlungsanlage haben, nehmen wir sie gern in unsere Planungen auf. 

Wir haben bereits mit internationalen Weingütern zusammengearbeitet und verfügen daher über große Erfahrungen im Bereich der Zusammensetzung des Abwassers und der Auslegung der Behandlungsanlage.

Quellen und Eigenschaften des Weingutabwassers

Das meiste Abwasser, dass bei der Herstellung von Wein entsteht, ist Reinigungswasser. Dieses kommt an verschiedenen Stationen zum Einsatz und nimmt daher unterschiedliche Schmutzfrachten auf. Bei der Verarbeitung von Trauben und Most fallen Abwässer an, insbesondere während der Reinigung von Transportgeräten, Pressen, Geräten, Filtern und Behältern. Diese Abwässer entstehen hauptsächlich durch Waschen und Spülen einzelner Produktionsbestandteile. 

ProduktionsschrittProduktionsbestandteil
TraubenleseHarvesters and transport devices
KelterungTraubenmühle, Abbeermaschine, Maischebehälter, Kelter, Pumpen
MostklärungSeparator, Filter, Mostbehälter, Kellergeschirr, Leitungen, Schläuche, Pumpen
1. + 2. AbstichSeparator, Filter, Tank, Fass, Kellergeschirr, Leitungen, Schläuche, Pumpen
FlaschenreinigungFlaschenwaschanlage
Flaschensterilisation + FlaschenfüllungFlaschensterilisation, Füller, Filter, Behälter, Leitungen, Schläuche, Pumpen
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Nach der Ernte und einer definierten Lagerzeit werden die Trauben gepresst. Dadurch separiert sich der Trester (Beerenschalen, Kerne und Stiele) vom trüben Pressmost. Dieser wird anschließend gefiltert und zur alkoholischen Gärung eingelagert. Bei der Vorklärung von Most und den anschließenden Reinigungsmaßnahmen fallen große Mengen Abwasser an, welche allen voran trüb und zuckerhaltig sind. 

Während der Weinproduktion entstehen pro Hektar Rebfläche und Tag durchschnittlich 200 Liter Abwasser. Diese saisonale Zeit umfasst etwa 100 Tage für die Flaschenweinproduktion und 50 Tage für die Fassweinproduktion. Außerhalb der Produktionssaison reduziert sich der Abwasseranfall um die Hälfte. Daher schwankt der Wasserverbrauch bei Weingütern im Jahresverlauf erheblich. 

Während der Lese und des Produktionszeitraums fallen überwiegend organisch belastete Abwässer an. Dabei handelt es sich in der Regel um hefe- und zuckerhaltige Abwässer mit hohem BSB5– und CSB-Werten sowie Schalen- und Trubresten. Bei der Reinigung der Produktionsbestandteile kommen hauptsächlich halogenhaltige Reinigungsmittel und oxidierende Desinfektionsmittel zum Einsatz. Bei der Flaschen- und Fassreinigung fallen überwiegend anorganische Belastungen durch Laugen an. 

FestGelöst
OrganischBlätter, Kerne, Hefen, Bakterien, Etikettenreste, Korkenreste, Stielteile, Beerenhaut
Komplexbildner, Alkohol, Zucker, Säuren, Eiweiß, Reinigungstenside, Etikettenleim, Desinfektionsmittel
AnorganischErdeSäuren und Laugen, SO2, Salze, Desinfektionsmittel, Komplexbildner

Das Besondere an Abwässern aus der Weinproduktion ist das sehr niedrige CSB:BSB5-Verhältnis. Bei rund 20 Stichproben von verschiedenen Weingütern liegt dieses zwischen 1,3 und 2,0. Damit eignet sich das Abwasser hervorragend für die biologische Abwasserbehandlung. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die Zusammensetzung von Abwässern aus der Weinherstellung: 

ParameterKonzentration in mg/l
MaxMinDurchschnitt
CSB296 11932015 553
BSB5130 0001258 858
TOC2 5004001 349
pH-Wert1235
TSS79 635160211 168

Möglichkeiten zur Abwasserbehandlung in der Weinproduktion

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Für die Abwasserbehandlung in der Weinproduktion gibt es verschiedene Verfahren – abhängig davon, welchen Reinigungsgrad Sie erzielen möchten. 

Die erste Möglichkeit ist das Sammeln und Abtransportieren des Abwassers. Dies ist jedoch keine effiziente Alternative, da zum einen die Lagermöglichkeiten gegeben sein müssen, welche an die saisonalen Schwankungen angepasst sein müssen. Zum anderen fallen für den Abtransport erhebliche Kosten an. 

Die zweite Möglichkeit ist die Abgabe des Abwassers in die Kanalisation, um es in die kommunale Kläranlage zu leiten. Dafür benötigt jeder Einleiter eine Genehmigung der regionalen Abwasserbehörde. Vor der Einleitung findet eine umfangreiche Messung der Schmutzfracht statt, um die Einleitgebühren festzulegen. Ohne Vorbehandlung kann es zur Abgabe von Starkverschmutzungsgebühren kommen. Um dies zu vermeiden, ist eine Vorbehandlung unabdingbar. Der erste Vorbehandlungsschritt ist stets eine Siebung, um grobe Feststoffe wie Kerne, Schalenreste oder Stielreste herauszusieben. Als zweiter Vorbehandlungsschritt eignet sich eine DAF oder ein SBR-Verfahren, um zuverlässig CSB und BSB5 abzubauen. 

Die dritte Möglichkeit der Abwasserbehandlung in der Weinproduktion ist die direkte Einleitung in einen Vorfluter. Diese Variante ist für Weingüter besonders interessant, da sie das behandelte Abwasser nutzen können, um die Weinberge zu bewässern. Da das Abwasser zum Teil versickert und zum Teil in ein öffentliches Gewässer fließt, ist es besonders wichtig, die geforderten Einleitwerte einzuhalten. Um dies zuverlässig zu erreichen, eignet sich eine biologische Behandlungsstufe. 

Die vierte Möglichkeit ist die Wiederverwendung des behandelten Abwassers im Unternehmen. Je nach länderspezifischer Gesetzgebung darf das Abwasser nur in bestimmten Bereichen wiederverwendet werden. In den meisten Fällen eignet sich das behandelte Abwasser für den Einsatz im CIP-Bereich oder als Reinigungswasser für die Produktionsgebäude. Damit dies bedenkenlos möglich ist, ist ein zusätzlicher Behandlungsschritt wie Ultrafiltration oder Umkehrosmose erforderlich. 

Die nachstehende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die besten Verfahrenskombinationen für Ihre individuelle Abwasserbehandlung in der Weinproduktion. 

AbwasserquelleOptionenVerfahrenstechniken
WeingutLagerung und AbtransportKeine Behandlung
Einleitung in die KanalisationMechanische Siebung
Druckentspannungsflotation oder SBR-Verfahren
Einleitung in einen VorfluterMechanische Siebung
Druckentspannungsflotation oder SBR-Verfahren
FBR-Verfahren
WiederverwendungMechanische Siebung
Druckentspannungsflotation oder SBR-Verfahren
FBR-Verfahren
Ultrafiltration oder Umkehrosmose

Die Auswahl des richtigen Verfahrens ist entscheidend, um die gewünschte Reinigungsleistung zu erzielen. Wir bieten für jeden Anwendungsfall die passende Lösung. Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren! Wir beraten Sie gern. 

Fragen Sie uns nach der besten Verfahrenstechnik für Ihr Weingut!

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Planung und Kauf einer Abwasserbehandlungsanlage für Weingüter 

Da Sie nun die Quellen und Zusammensetzungen Ihres Abwassers kennen, ist der nächste Schritt die Planung Ihrer individuellen Abwasserbehandlungsanlage. 

Die PPU Umwelttechnik GmbH ist eines der führenden Unternehmen im Bereich der Abwasserbehandlung in der Weinproduktion. Wir haben bereits mit zahlreichen, internationalen Weingütern zusammengearbeitet und Abwasserbehandlungslösungen für verschiedene Anforderungen realisiert.  

ClearFox FBR Lösung zur Abwasserbehandlung

Unsere Schwerpunkte liegen auf: 

  • Schlüsselfertige Lösungen in jedem Anwendungsbereich 
  • Automatischer Betrieb mit Fernüberwachung 
  • Langjährige und zuverlässige Betriebszeit 
  • Geringe Betriebskosten 
  • Kompakte Stellfläche 
  • Individuelle Beratung und Besichtigungen vor Ort 
  • Zügige Erstellung individueller Angebote 
  • Hauseigenes Labor zur Analyse Ihres Abwassers 

Durch unsere langjährige Erfahrung in der Abwasserbehandlung für Weingüter sind wir besonders flexibel. Wir bieten Ihnen verschiedene Verfahren an, die exakt auf Ihre Situation vor Ort und dem gewünschten Behandlungsgrad zugeschnitten sind.  

Wir lassen alle Systeme von der PIA GmbH, einen unabhängigen Prüfinstitut für Abwassertechnik sowie dem TÜV testen. Diese bescheinigen uns die herausragende Reinigungseffizienz sowie die ausgezeichnete Verarbeitung aller Materialien. 

Jedes Weingut erzeugt ein eigenes, individuelles Abwasser. Das haben wir in zahlreichen Laboranalysen durch Proben aus internationalen Weingütern herausgefunden. Daher ist es besonders in diesem Sektor entscheidend, jede Situation im Detail zu kennen, um die beste und kosteneffizienteste Lösung anzubieten. 

Nahezu all unsere Lösungen eignen sich zum Einbau in einen ISO-Seecontainer. Damit sind sie zum einen mobil – sie lassen sich auch außerhalb des Betriebsgebäudes aufstellen – und zum anderen modular – sie sind jederzeit erweiterbar. Jedes Abwasserbehandlungssystem für Weingüter verfügt über eine benutzerfreundliche Steuerung, mit welcher auch Ihre Mitarbeiter kleine Veränderungen an der Reinigungsleistung selbst vornehmen können. Nichtsdestotrotz steht Ihnen unser Serviceteam bei Fragen aller Art jederzeit zur Verfügung. 

Der folgende Leitfaden gibt Ihnen einen Überblick, was Sie bei der Planung und beim Kauf einer Kläranlage für Weingüter beachten müssen. 

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